이번에 가본 곳은 코코이찌방야 라는 카레집이다

일본 뿐만 아니라 우리나라를 비롯한 세계 여러 나라에 퍼져있는 대형 체인이기도 하다

그런 카레점의 시초는 무엇이었을까


나는 우연히 내가 살고 있는곳에서 그다지 멀지 않은 곳에

코코이찌방야 1호점이 있다고 해서 찾아가게 되었다





2013.07.13 추가내용

가는 법 점포명은 정확히 '코코이치방야 니시비와지마점'이다


JR로 가면 1정거장 4분소요 180엔

메이테츠로 가면 3정거장 6분소요 220엔


어디로 가나 소요시간은 비슷...취향에 맞게 가면 되겠다



나고야에서 전차로 1정거장. 걸어서 10분정도 거리에 위치한 허름한 ...가게

평소 생각하는 그런 모습이 아니다

간판도 현재 디자인이 아닌 이전의 디자인을 간직하고 있었다

사실 이런 디자인이었는 줄은 생각도 못했었다



가게 바로 앞

카레하우스 코코이찌방야 1호점이라는 영광스러운 간판이 제일 눈에 띄었다

쇼와 53년이면.. 1978년이구나


조사해보니 이곳이 원래 카레집이 아니라

평범한 찻집이었다고 한다. 그 찻집에서 카레를 내서 인기가 있었다는데

그게 시초가 되어 오늘의 대형 카레체인점이 탄생하게 되었다고..



가게안은 정말 좁았다.

테이블도 없었고 전부 카운터석이어서 당황했다

20명이 약간 안되게 수용할 수 있는 규모였다



그냥 일본 평범한 규동집과 같은 분위기였다

점심시간이라 그런지 사람은 가득했지만



전국 1호점의 간판에 걸맞는 메뉴를 무엇으로 정할까 고민한 끝에

신메뉴인 새우까스와 베이스로는 비프 카레를 선택했다



그래..역시 카레에는 돼지고기보다 소고기지

넉넉한 양에 기분이 좋아진다



사실 메뉴나 맛이나 일본 전국 어딜 가도 똑같은 맛이겠지만

전국 1호점을 가보았다는 데 의미를 둔다



허름한 외형만큼이나

오랫동안 지켜온 무언가가 있었기에

오늘날의 대형 체인이 탄생하지 않았을까 하는 생각이 든다


'음식짤방저장소' 카테고리의 다른 글

카스테라 봉봉  (2) 2013.01.07
모스버거  (0) 2012.12.26
[맥도날드] 소세지 에그머핀  (0) 2012.12.18
파스타  (0) 2012.12.18
와인바  (0) 2012.12.18
위로가기

POWERED BY TISTORY. THEME BY ISHAIIN